주메뉴 바로가기 본문 바로가기
주메뉴 건너뛰기

서브메뉴


  • quick_진료과
  • quick_진료예약
  • quick_증명서발급
  • quick_건강정보
  • quick_오시는길
  • quick_전화번호
  • 영양정보
  • 현재위치

    HOME > 의학정보 > 영양정보
  • 게시판 내용확인
    제목  고칼륨식의 식사요법
    글쓴이  관리자
    등록일  2010-02-23 16:25:33

    이뇨제 사용, 위장장애로 인한 설사 및 구토, 신진장애, 내분비장애 등에서 나타나는 저칼륨혈증 환자에게 적용되는 식사입니다.

    ▲ 칼륨이 어떤 식품에 많이 들어있을까?


       1. 곡류군

          감자, 고구마, 토란, 검정쌀, 보리, 현미, 녹두, 율무, 차수수, 차조, 팥, 밤,

          은행, 메밀국수, 옥수수, 검정콩, 노란콩

       2. 어육류군

          굴, 꽃게, 동태, 대구, 병어, 전복, 대합, 바지락, 미더덕

       3. 채소군

          고추잎, 아욱, 근대, 물미역, 미나리, 부추, 쑥, 쑥갓, 시금치, 죽순, 취나물,

          양송이버섯, 늙은호박, 단호박

       4. 과일군

          곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 방울토마토

       5. 기타

          흑설탕, 코코아, 초콜릿, 커피, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 녹즙

  • 이전글과 다음글로 넘어가는 게시판
    다음글다음글 고단백 식사 안내문
    이전글이전글 고지혈증의 식사요법
  • 개인정보취급방침
  • 이메일무단수집거부
  • 환자권리장전
  • 오시는길
  • + 응급의료센터 당직전문의진료과목
  • 41931 대구광역시 중구 달성로 56 TEL:053-250-7114 FAX:053-250-7795
  • facebook 로고
  • twtkr 로고
  • 네이버블로그 로고
  • You Tube 로고
  • 보건복지부 인증의료기관 마크
  • 글로벌 의료마케팅 로고
  • 전화예약 및 문의 1577-6622