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    제목  간경변증 식사요법
    글쓴이  관리자
    등록일  2010-06-17 10:40:16

    ▲ 당질조절
       - 우리 몸에 에너지를 주는 당질이 부족하면 단백질이 당질 대신에 사용되어 몸이 부실해집니다.
      
    - 식사 섭취량이 적을 시에는 과일이나 과일 쥬스, 사탕, 곡류, 꿀 등 농축된 당류라도 섭취하도록 하세요.
      
    - 너무 많이 먹으면 비만과 지방간이 생길 수 있으니까요.

    ▲ 단백질 조절
      
    - Na의 재흡수로 인해 복수가 생깁니다.
      
    - 단백질이 부족해 체력이 떨어지죠.
      
    - 간에 지방이 쌓입니다.
      
    - 출혈 시에 지혈이 잘 안됩니다.
       - 너무 많이 먹으면 간성혼수를 일으킬 수 있습니다.

       -
    단백질이 많은 식품 ; 고기, 생선, 계란, 두부, 콩, 우유 등

    ▲ 간성혼수가 왔을 때
       -
    먹으면 별로 좋지 않아요
        
    혈중 암모니아 함량을 높여 간성혼수에 빠질 수 있기 때문이지요.
          :
    치즈류, 닭고기, 햄, 양파, 땅콩버터, 젤라틴, 햄버거
       - 먹어도 좋습니다.
        
    분지아미노산을 많이 함유하기 때문에 간에 부담을 주지 않습니다.
         :
    식빵, 우동, 쌀밥, 고구마, 토란, 두부, 간장, 된장, 우유, 호박, 당근, 시금치, 순무, 
           양배추, 오이, 강낭콩

    ▲ 나트륨 제한
       -
    부종과 복수가 있을 때라면 염분을 특히 줄여야 합니다.
       -
    나트륨이 많은 식품 : 소금, 장류, 가공식품, 화학조미료, 젓갈, 장아찌 등

    ▲ 수분
       -
    복수와 부종시에는 수분 섭취를 줄여 주세요!
       -
    하루 수분은 전날 소변량 + 500㏄까지 먹을 수 있습니다.

    ▲ 질감이 부드러운 음식을 드십시요.
       -
    딱딱하거나 질긴 음식(예: 건어물류)은 식도정맥류(출혈)을 일으킬 수 있습니다

    ▲ 소량씩 자주 식사할수록 좋습니다.

    ▲ 식사시에는 천천히 꼭꼭 씹어서 삼키십시요.

    ▲ 아침식사를 충분히 드십시요.
       -
    아침에 식욕이 좋고 오후로 갈수록 식욕이 떨어지기 때문이지요

    ▲ 술은 절대로 마시지 말아야 합니다.

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